Idée menu du nouvel an

Idée menu du nouvel an

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Les festivités de Noël viennent à peine de s’achever qu’il faut déjà penser au repas du nouvel an. Pour sortir des sentiers battus et surtout gagner beaucoup de temps, nous avons sélectionné pour vous 4 recettes très faciles à réaliser tout en offrant un beau visuel et surtout beaucoup de goût ! Vous pourrez ainsi pleinement profiter de ce repas tout en impressionnant vos invités.

 

 

En apéritif : soleil à la tapenade

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de tapenade (verte ou noire selon votre goût)
  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et déposez-y le premier disque de pâte feuilletée. Étalez la tapenade sur cette pâte, en faisant bien attention de laisser deux centimètres de libre sur les bords. Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte. Mouillez légèrement tout le pourtour pour faire adhérer les deux disques entre eux.  Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf, à l’aide du pinceau. Disposez un verre retourné au centre du cercle. Avec la pointe du couteau, commencez à couper des bandes fines, en partant du centre vers les extrémités (comme si vous traciez des rayons). Enlevez le verre. Posez deux doigts sur l’extrémité la plus fine de votre bande et commencez à faire des torsades, en partant du centre. Faites ainsi tout le tour de votre cercle.

Enfournez pendant 40 minutes.  Vous pouvez consulter une vidéo à cette adresse : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/comment-faire-une-tarte-soleil-23388

Astuce : si vous n’aimez pas la tapenade, vous pouvez la remplacer par une autre préparation (pas trop liquide !) comme du pesto, du fromage, etc.

 

 

En entrée : tartare de saumon avec une pointe d’exotisme

 

Ingrédients :

  • 150 g de saumon frais ou fumé
  • 2 citrons verts
  • huile d’olive vierge extra
  • 1 avocat
  • 1 mangue mûre
  • aneth
  • ciboulette fraîche
  • sel, poivre noir

 

Préparation :

Coupez en petits dés les tranches de saumon. Dans un saladier, mélangez soigneusement les dés de saumon, le jus des deux citrons et trois à quatre cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes. Coupez la mangue et l’avocat en petits dés de la taille des dés de saumon frais. Les ajouter dans le récipient. Salez, poivrez puis mélangez le tout avec précaution.

Montez le tartare d’avocat mangue en premier puis le tartare de saumon avec un cercle de cuisine puis tassez votre préparation avec le dos d’une cuillère. Ajoutez quelques pincées d’aneth et /ou de ciboulette fraîche pour la décoration.

Astuce : si vous n’avez pas de cercle de cuisine, servez-vous d’une boîte de thon que vous aurez ouverte des deux côtés.

 

En plat principal : papillote de poulet italienne

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de poulet
  • 200 grammes de mozzarella
  • 1 boîte 1/2 de tomates concassées ou des tomates fraiches pelées et épépinées
  • 2 oignons
  • 1 c à café de poudre d'ail
  • 1 c à soupe d'épices italiennes
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 400 grammes de spaghetti (ou un autre accompagnement de votre choix)

 

Préparation :

Coupez une grande feuille de papier sulfurisé, déposez-la sur une plaque de cuisson. Émincez les oignons et faites-en un lit pour les filets de poulet. Versez le contenu de la petite boite de tomates concassées, salez et poivrez. Coupez la mozzarella en tranches et couvrez en les filets de poulet, saupoudrez le tout avec de l'ail en poudre et des épices italiennes.

Arrosez le tout avec un filet d'huile d'olive, fermez la papillote et enfournez le tout dans le four chaud à 180 ° pendant 25 minutes (le fromage doit être fondu). 

Pendant ce temps faites cuire vos spaghettis. Égouttez les pâtes et versez dessus le jus rendu par les filets de poulet. Servez les pâtes bien chaudes avec un filet de poulet par personne.

Astuce : vous pouvez utiliser également des tomates séchées et/ou de la ricotta.

  

En dessert : tarte aux noix de pécan

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 150 g de noix de pékan (+ pour la décoration)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre roux

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°. Étalez la pâte puis déposez-la dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Piquez votre fond de tarte puis réservez au frais. Écrasez grossièrement vos noix de pékan.

Dans une casserole, faites un caramel (il doit être doré). Hors du feu ajoutez la crème fraiche dans le caramel, puis remettez sur le feu (car en ajoutant la crème le caramel peut se rétracter), remuez jusqu’à ce que le caramel se mêle entièrement à la crème. Retirez la casserole du feu et ajoutez le miel et les noix, remuez. Finissez en ajoutant les jaunes d’œufs et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez la préparation sur votre fond de tarte. Enfournez 10 minutes.

Ajoutez votre décoration sur le dessus et poursuivez votre cuisson 20 à 30 minutes.

Astuce : pour encore plus de gourmandise, servez avec une boule de glace à la vanille.

 

Bon appétit et n’hésitez pas à partager avec nous vos bonnes idées de recettes faciles et jolies pour le réveillon du nouvel an !

 

Photo © Fotolia - Paulista

Betty_Nelly, 28.12.2016

Reineclo
1 | 02.01.2017, 00:57

Bonne année 2017 à toutes et à tous.

florilege17
1 | 30.12.2016, 09:58

recettes facile a réalisés... continués a m'en envoyés!

hermionne
1 | 28.12.2016, 09:06

Le tartare de saumon me tente bien, je vais l'essayer